云上恩施APP客户端
恩施广播电视台公众号
云上恩施公众号
恩施之声公众号
狗万 取款额度
首页 > 正文
湘鄂边陲鹤峰深山白族小学生寻访英烈足迹传承烈士精神
2019-04-05 07:42 云上恩施

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。4月3日,鹤峰县铁炉白族乡马家希望小学开展祭英烈活动。

该校选派师生代表二十多人,乘车途经十多公里乡间蜿蜒公路,来到“铁炉烈士纪念碑”前,向革命烈士默哀、致敬、献花。学校德育主任带领大家阅读纪念碑文,了解烈士不寻常的经历。

学生们向“铁炉烈士纪念碑”烈士行队礼

白族小学生给英烈寄语  通讯员 李德祥 摄

“铁炉自古有人杰,革命意志坚如铁。游击大队战溇水,英烈挥戈洒热血。”铁炉人民为缅怀英烈特作诗纪念。

祭奠活动,吸引了许多附近的百姓前来祭拜。

师生们向为修建回龙观大桥而死难的民工默哀  通讯员 李德祥 摄

师生们为“回龙观大桥纪念碑”烈士献花  通讯员 李德祥 摄

师生们离开“铁炉烈士纪念碑”,又来到“回龙观大桥纪念碑”前,给为修建大桥而遇难的民工们敬献鲜花。回龙观大桥于1978年10月动工兴建,1980年8月建成通车。回龙观大桥是连接铁炉集镇和走马镇、鹤峰县城、湖南石门县的咽喉要道,大桥全长120米,净跨52米,桥高54米,两岸都是悬崖峭壁,当年为了让天堑变通途,有赵桂英等11人献出了年轻的生命。

师生们在了解到烈士的事迹后,感触颇多。“我们今天的幸福生活、祖国的繁荣昌盛,是先烈们用汗水和鲜血换来的,我们应该时刻铭记烈士遗志,汲取英烈精神,努力学习,为建设美丽、富强、民主、和谐的祖国贡献力量。”六年级唐瑞涵同学说。(通讯员 李德祥 唐汇政)

来源:荆楚网客户端-荆楚网消息

责任编辑:朱晓涵

主编:孙跃