云上恩施APP客户端
恩施广播电视台公众号
云上恩施公众号
恩施之声公众号
狗万 取款额度
首页 > 正文
提高政治站位 尽锐出战攻坚 坚决打赢脱贫攻坚战
2019-04-11 17:32 云上恩施

草长莺飞,翠柳吐绿。4月8日,州公共检验检测中心党组书记、主任程银阶,副主任向诗勇带领纪检监察室工作人员及新补充的“尖刀班”队员深入苟家营村,就脱贫攻坚工作进行安排部署。

9日上午,在村委会会议室内,州公共检验检测中心与州计量所、村委会共同组织召开了自机构改革以来新组建“尖刀班”第一次碰头会。会上,向诗勇给与会人员传达了州直单位驻村帮扶工作部署会议精神,明确和落实了驻苟家营村扶贫工作队队员分片包组包户责任;村党支部书记、村委会主任娄茂生就危房清零、产业发展、入户走访等近期需要开展的扶贫工作进行了安排部署;“尖刀班”队员就各自的包组情况及近期在开展扶贫工作过程中遇到的困难和问题进行了汇报。

会后,程银阶实地走访了苟家营村11组、12组的部分贫困户,详细了解了他们的家庭情况,鼓励他们树立脱贫致富的信心。同时,还给他们宣传了人居环境整治的相关知识,引导村民增强主人翁意识,自觉参与人居环境整治行动,努力营造干净、整洁、优美的居住环境。

程银阶充分肯定“尖刀班”在前期工作中所取得的阶段性实效,他说,今年是决战决胜脱贫攻坚结总账之年,是全面攻坚摘帽的交账之年。我们要进一步提高政治站位,始终把脱贫攻坚作为压倒一切的“头等大事”,以敢打必胜的使命担当、一往无前的信心勇气、攻坚拔寨的硬招实招,一环紧扣一环、一步接着一步,扎扎实实抓好各项工作的落实,确保如期完成脱贫任务。

就下一步扶贫工作如何开展,程银阶要求,一是责任要上肩。由于时间紧、任务重、压力大、难度高,“尖刀班”要进一步明确责任,尤其是片区负责人要“牵好头”,“尖刀班”队员要负好责,确保各项工作顺利推进。二是作风要务实。要将解决贫困户的实际问题作为扶贫工作的出发点和落脚点。做到走访务实、开会务实、学习务实、工作务实。三是重点要突出。要切实谋划好产业发展、就业、危房改造、基础设施建设补短板、村庄环境卫生整治、入户走访等重点工作,狠抓落实,确保各项工作抓早、抓好、抓出成效。四是纪律要严明。“尖刀班”队员要服从村支两委的统一指挥,从讲政治的角度出发,进一步统一思想、形成合力,以高度的责任感、使命感投身到当前各项具体工作中。同时,“尖刀班”队员还要严守“生活纪律”,既要与群众建立“亲戚”关系、朋友关系,又要洁身自好守住底线,不逾越规矩、不违反纪律。五是配合要加强。“团结就是力量”,在精准扶贫的政治重任面前,尖刀班与村支两委之间,尖刀班成员之间,既有主要责任,又有配合责任,都要站在大局的高度去互相支持、互相配合,确保所有工作落实落地。

最后,向诗勇从提升站位抓落实、细化措施抓落实、压实责任抓落实等三个方面对下一阶段的精准扶贫工作进行了强调,并要求驻村工作队员严守工作纪律、明确工作职责、坚守工作岗位,确保如期完成苟家营村脱贫摘帽任务。

来源:恩施州公共检验检测中心 通讯员:舒鸿妍

(责任编辑:罗文雪)